Northwestern Polytechnical
University
Audio Speech & Language Processing Group
Digital Signal Processing
  • English
Home
您是第counter free hit unique web位访客

首页»新闻»正文

Wireless Communications Speech Processing Medical Applications

美国俄亥俄州立大学汪德亮教授来访

     2018年3月16日,应谢磊教授的邀请,美国俄亥俄州立大学汪德亮教授访问实验室。当日上午11:00,汪德亮教授在计算机学院105报告厅给广大师生带来了题为“基于深度学习的语音分离”的学术报告。

     报告中,汪德亮教授介绍了“鸡尾酒会问题”的定义、形成原因与基于理想时频掩模的解决方法。此外,汪教授还介绍了基于深度神经网络(DNN)的监督式语音分离的算法,包括语音增强和说话人分离等。基于DNN掩模方法将语音分离的性能提升到了一个新的水平,并极大改善了在背景噪声中听力受损听众及听力正常听众的语音清晰度,这些进展代表了解决鸡尾酒会问题的重大进展。报告最后,汪德亮教授对师生们提出的问题做出了详细与耐心的解答。会后,汪教授与实验室的师生进行了深入的交流与探讨。

     汪德亮教授简介:汪德亮教授是IEEE Fellow,在北京大学获得学士和硕士学位,于1991年获得南加州大学计算机科学专业博士学位。汪德亮教授是俄亥俄州立大学感知与神经动力学实验室的主任、校杰出学者、顶级期刊 Neural Networks 主编。汪德亮教授于1996年荣获研究青年研究者奖,2005年荣获IEEE神经网络期刊杰出论文奖,2008年荣获国际神经网络协会颁发的亥姆霍兹奖等。

 

 

 

 

  • 校园风光